【白ワインに合う】人参ロマネスコのアボカドディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1本
- ささみ
- 2本
- ロマネスコ
- 6房
- 玉ねぎ
- 1/8
- ◎ローリエ
- 1/2枚
- ◎にんにくみじん切り
- 1/2かけ分
- ◎クミンパウダー
- 小さじ1/3
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩胡椒
- 少々
- アボカド
- 1/2
- 国産レモン
- 1/8
作り方
-
- 1
- にんじんは縦半分にカットしたら更にスティック状にカット(計6本分になります)しレンジで4分程加熱する。
ロマネスコもレンジで2~3分加熱する。
-
- 2
- たまねぎはスライスする。
ささみは熱湯で7分程茹でたら半分にカットする。
-
- 3
- フライパンに1、2、◎を入れて弱火で5分蒸し焼きにしたら器に盛りつける。
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- 4
- アボカドは皮を剥いてフォークの背で潰し、よく洗ったレモンを皮ごとみじん切りにして加えたら
しっかり混ぜ、3の上にトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
旬の食材を取り入れながら華やかでヘルシーなメキシコ風のワインのお供が食べたくて
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アボカドディップをトッピングして絡めて頂くヘルシーな一品♩