アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐で★みっちりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴのきよ
高野豆腐をすりおろしてパン粉の代わりに加えたみっちりした食感のハンバーグです^_^
みんながつくった数 2

材料(8人分)

合挽き肉
500g
高野豆腐
3個
タマネギ
1個
オリーブオイル
小さじ2
★卵
1個
★味噌
大さじ1
★ナツメグ
6振り
★牛乳
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにし、オリーブオイルオイルで炒めます。
    飴色になるまで炒めたら冷めるまで置いておきます。
  2. 2
    高野豆腐をすりおろします。
  3. 3
    ボールに1のタマネギ、2の高野豆腐と合挽き肉、★を加えます。
    よく練り混ぜます。
  4. 4
    3のタネを適当な大きさに成形します。
    8等分にしたら、晩御飯サイズにちょうどよかったです。
  5. 5
    4をフライパンで中火にかけ、いい感じに焼き目がついたらひっくり返します。
    蓋をして少し火を弱めて、火を通して出来上がりです♪

おいしくなるコツ

タマネギはよーく炒めた方が存在感が薄くなってみっちり感を邪魔しません。

きっかけ

需要があるかは不明ですが、わたしが"フワフワ"より"みっちり"したハンバーグが好きなので作りました。 高野豆腐もカラダにいいかな?^_^

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/03 12:50
最初、高野豆腐がパン粉の代わりに?でしたが(余った葱も混ぜ込んでしまったし(汗))ちゃんと繋ぎになりました。ヘルシーなハンバーグですね!美味しかったです!
リンド夫人
作って頂いてありがとうございます♪ 美味しく出来てよかった^_^
2022/11/26 21:35
美味しかったです!
アヤアヤコ
初めてレポ頂きました。ありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする