アプリで広告非表示を体験しよう

食べきり!トマトジュースで☆豚肉とキノコのトマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかむすめ
トマトジュース1Lとたっぷりキノコの旨味で濃厚だけど食べやすいお鍋です。
栄養が溶け出したスープは塩分控えめなので、最後までどうぞ♪

材料(4〜6人分)

豚肉(肩切り落とし)
300g
まいたけ
1パック(約150g)
マッシュルーム
10〜12個(約150g)
にんじん
1/2本(約100g)
キャベツ
200g
トマトジュース(無塩)
1L
コンソメ(粉末)
大さじ2
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切りにし、水にくぐらせてから耐熱皿に載せ、500Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    キャベツは芯と葉に分け、それぞれざく切りにする。マッシュルームは1個を2〜4つに割る。まいたけと豚肉は食べやすい大きさにしておく。
  3. 3
    鍋にトマトジュース、コンソメ、にんじん、キャベツの芯、まいたけとマッシュルームを入れ、中火にかけて煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったらキャベツの葉と豚肉を入れて火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    最後にブラックペッパーで味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

・キノコはしめじやえのき、しいたけ等でも。他にも余った野菜を入れればとってもECO! ・とろけるチーズを入れるとよりマイルドになります。

きっかけ

トマトジュースが苦手で飲む習慣がないのに1Lのパックを頂いたので、一度に使い切りたくて鍋つゆにしてみました。意外に食べやすくて美味しかったです。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
トマト鍋ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

すいかむすめ 千葉県北東部在住。趣味はガーデニングと節約料理。 もっとうは「あるものでおいしく」♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする