材料(4人分)
- 殻付きエビ(有頭エビだとより良い)
- 8尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- レモングラスの茎
- 2本
- しょうが
- 1片
- こぶみかんの葉
- 4枚
- パクチーの根
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4個
- チリインオイル
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- ナンプラー
- 大さじ2
- ライム汁(orレモン汁)
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- プチトマト
- 4個
- 塩
- 少々
- 唐辛子
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- パクチーの葉
- 1本分
作り方
-
- 1
- <エビの処理>
・エビに片栗粉をまぶし、よく揉みこみ、水で洗う。
・頭があれば頭、殻を取り除く(捨てないで!!)
・背ワタを取る
-
- 2
- <食材を処理>
・こぶみかんの葉:軸を取り、1/4にちぎる
・パクチーの根:潰す
・唐辛子:潰す
-
- 3
- <食材をカット>
・レモングラス:叩いて繊維を傷つけ、斜め切りに
・しょうが:薄切り
・マッシュルーム:2~4等分に
・玉ねぎ:薄切り
・トマト:半分
-
- 4
- <炒めて、煮込む>
鍋にエビの頭、殻、塩を入れ、中火で炒める。
水を加え、わいたら弱火でアクを取り15分。
-
- 5
- レモングラス、しょうが、玉ねぎ、こぶみかんの葉、パクチーの根、唐辛子を入れて、強火。
沸騰したら中火にし、マッシュルーム、牛乳、チリインオイル、エビを加える。
-
- 6
- プチトマト、ナンプラー、砂糖、ライム汁を加える。
お皿に盛った後にパクチーの葉をのせる。
おいしくなるコツ
レモングラスを包丁でたたき、繊維を傷づけることで、香りがよく出ます!
きっかけ
自宅で本格トムヤムクンが食べたくて!