アプリで広告非表示を体験しよう

トムヤムクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫(ユカリ)
家でも本格的なトムヤムクンを食べたくて♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

殻付きエビ(有頭エビだとより良い)
8尾
片栗粉
大さじ1
レモングラスの茎
2本
しょうが
1片
こぶみかんの葉
4枚
パクチーの根
2本
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
チリインオイル
大さじ2
牛乳
100ml
ナンプラー
大さじ2
ライム汁(orレモン汁)
大さじ1
600ml
プチトマト
4個
少々
唐辛子
1本
砂糖
小さじ1/2
パクチーの葉
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <エビの処理>
    ・エビに片栗粉をまぶし、よく揉みこみ、水で洗う。
    ・頭があれば頭、殻を取り除く(捨てないで!!)
    ・背ワタを取る
  2. 2
    <食材を処理>
    ・こぶみかんの葉:軸を取り、1/4にちぎる
    ・パクチーの根:潰す
    ・唐辛子:潰す
  3. 3
    <食材をカット>
    ・レモングラス:叩いて繊維を傷つけ、斜め切りに
    ・しょうが:薄切り
    ・マッシュルーム:2~4等分に
    ・玉ねぎ:薄切り
    ・トマト:半分
  4. 4
    <炒めて、煮込む>
    鍋にエビの頭、殻、塩を入れ、中火で炒める。
    水を加え、わいたら弱火でアクを取り15分。
  5. 5
    レモングラス、しょうが、玉ねぎ、こぶみかんの葉、パクチーの根、唐辛子を入れて、強火。
    沸騰したら中火にし、マッシュルーム、牛乳、チリインオイル、エビを加える。
  6. 6
    プチトマト、ナンプラー、砂糖、ライム汁を加える。
    お皿に盛った後にパクチーの葉をのせる。

おいしくなるコツ

レモングラスを包丁でたたき、繊維を傷づけることで、香りがよく出ます!

きっかけ

自宅で本格トムヤムクンが食べたくて!

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンマッシュルームナンプラーパクチーむきえび

このレシピを作ったユーザ

紫(ユカリ) 料理は好きだけど不器用な私が出来るレベルのレシピ。 自分用というより、友人が家に来てくれた時に振る舞う用で調整したレシピを上げていきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/19 09:54
美味しくいただきました❣️
ゆずみぃ
ありがとうございます♪
2024/05/13 18:09
美味しくいただきました❣️
ゆずみぃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする