材料(2人分)
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 大根
- 1/3
- 茄子
- 少1/2
- ◎水
- 100ml
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ◎日本酒
- 大さじ1
- ◎スライス生姜
- 3枚
- 三つ葉
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ3〜5cmでカットしたら皮を剥いて半分に切り、レンジで3分加熱する。
茄子は乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に1、◎、鯖缶(汁は入れない)、茄子を入れて煮立たせてから弱火で5分煮て完成。
-
- 3
- 器に盛り付け三つ葉をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが濃い目の味付けがお好きな方は、お好みで調味料を増やしてください。
きっかけ
鯖缶の煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません