材料(1人分)
- 豚肉(豚ミンチ)
- 50g程度
- ナス
- 1本
- ①中華系だしの素
- 大さじ1
- ①砂糖
- 大さじ1/2〜1
- ①しょうゆ
- 大さじ1/2〜1
- ①オイスターソース
- 大さじ1/2〜1
- ①豆板醤
- 小さじ1〜3
- ①水
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜3
- そうめん
- 1束
- ごま油(ラー油)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉をミンチにします
(市販のミンチ肉でも良いです)
-
- 2
- ナスを太めの千切りにします
-
- 3
- 鍋で豚ミンチを炒め、
出てきた油が透明になるまで火を通します
-
- 4
- ナスを加えてさらに2分程度
炒めます
-
- 5
- ナスに火が通ったら
①を加えて一煮立ちさせ、
味をみます
良ければ一旦火を止めておきます
-
- 6
- そうめんを茹でます
そうめんが茹で上がったら、
ザルにあげ、水気を切ります
-
- 7
- そうめんの水気を切ってる間に
⑤の鍋のスープに水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせます
-
- 8
- スープにとろみが出たらそうめんを加え
ごま油を回しかけ、完成です。
(そうめんの代わりに
ご飯の上にのせて丼ぶりにしても良いですよ♫)
おいしくなるコツ
お酢を少量加えても味変ができて美味しくなりますよ♫
きっかけ
余りがちな そうめんのアレンジレシピとして♫
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