ブータン風大根と鶏むねの煮物♪(パクシャパー) レシピ・作り方

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ciciino
ブータン風の大根と豚肉の煮物をヘルシーな鶏肉に変えて、辛さを控えめで♪
簡単で添加物不使用でも、生姜とミニトマトのうま味で美味しい一品。

材料(2人分)

鶏むね皮なし
1/2枚
大根(厚さ5mmスライス)
6枚
玉ねぎ
1/2
ミニトマト
5個
◎みじん切り生姜
ひとかけら分
◎酒
大さじ1
◎水
150ml
◎にんにく
1粒
しっかり目
チリパウダー
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    鶏むねはそぎ切りにしてから、一口大にカット。
    玉ねぎはスライスする。
    トマトはヘタを取る。
  2. 2
    大根は皮を剥いて厚さ5mmでカットしたら更に半分にカットする。
    大根はレンジで1分半程加熱する。
    (竹串が通るの目安に)
  3. 3
    鍋に1、2、◎、塩を入れて煮立たせてから弱火で10分煮る。器に盛り付けチリパウダーを振りかける。

おいしくなるコツ

※塩はかなりしっかり目に使って下さい ※本来唐辛子と煮ますが、辛いのが苦手な家族もいたり。。その為、最後にお好みでチリパウダーを振りかけています

きっかけ

ブータン風の大根と豚肉の煮物をヘルシーな感じで食べたかったので鶏むねで作りました。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物化学調味料を使わない日本酒に合うおつまみ鶏むね肉プチトマト
関連キーワード
添加物不使用 ブータン料理 ヘルシー ノンオイル
料理名
ブータン風パクシャパー

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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