卵レシピ お弁当レシピ おくら入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 2本
- 塩(下処理用)
- 少々
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大4
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- おくらはガクとヘタを取ります
-
- 2
- おくの表面のうぶ毛を、塩でこすりながら取ります
-
- 3
- 塩がついたまま、お湯で約2分〜茹でます
-
- 4
- 茹で上がったら、冷ましておきます
-
- 5
- ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れ、よくときます
-
- 6
- 卵焼き用フライパンに1/3を入れます
-
- 7
- 卵が半分くらい固まったら、奥側におくらをのせます
-
- 8
- おくらを芯にして、卵を巻きます。
巻き終わったら奥へ移動させます
※フライ返しと菜箸を使って巻いていきます
※巻くのは慣れるまでは難しいかもしれないです
-
- 9
- 残りの卵の1/2量を入れ、周りが固まってきたら、奥から巻いていきます。
巻き終わったら奥に移動させる
残りの卵液も同じ様に巻く
-
- 10
- 型を整えて、お皿に盛り付けしたら完成!
きっかけ
切り口が星みたいでお弁当に入れたら可愛いかな!と思って作りました