アプリで広告非表示を体験しよう

刻み野菜 山形だし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
冷蔵庫にある野菜で作りました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1本
なす
1個
みょうが
2個
おくら
4本
塩昆布
10g
醤油
大1
お酢
大1
砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらはいちょう切りにします
  2. 2
    耐熱皿(シリコンスチーマー)に入れ、レンジ(600ワット)で約1分温めます

    ※よく冷ましておきます

    ※温めるとネバネバをが増します
  3. 3
    きゅうり、なすは、みょうがはみじん切りにします
  4. 4
    保存容器に、みじん切りにしたきゅうり、なす、みょうが、よく冷ましたおくらを入れます
  5. 5
    醤油、お酢、砂糖、塩昆布を入れよく混ぜます
  6. 6
    そのままでも食べれますが、一晩置くと味がなじんで美味しいです
  7. 7
    ※山形のだしは、納豆昆布やかごめ昆布で作りますが、今回は塩昆布で作りました

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のだし塩昆布オクラなす全般きゅうり
料理名
山形だし

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/28 15:50
参考にさせて頂きました♪食べやすく美味しかったです!
みゆ321
作っていただきありがとうございます♪
2023/06/23 02:20
美味しく出来ました! ありがとうございます!
檀(だん)
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする