しめじたっぷりトマトソースハンバーグ レシピ・作り方

しめじたっぷりトマトソースハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
Monika
Monika
しっかり肉に味が染み込み、肉とトマトの旨みがマッチした美味しさ♪

材料(2人分)

  • 肉だね ★合い挽き肉 250g
  • ★溶き卵 1/2個
  • ★タマネギのみじん切り 1/2個
  • ★パン粉 15g
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★こしょう 少々
  • しめじ 1/2パック
  • ホールトマト缶 1缶
  • ☆コンソメ 小さじ1/3
  • ☆にんにくみじん切り 1/2片
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆水 130ml

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける。
  2. 2 肉だねを作る。ボウルに★の材料を入れ、混ぜる。粘りが出るまでよく練り混ぜる。好みの大きさに形を整え、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に整える。
  3. 3 フライパンにトマト缶と☆を全て入れる。煮立ったら弱火にして肉だねを並べ入れる。ふたをして約3分煮る。
  4. 4 上下を返し、しめじを加える。再びふたをして2〜3分、火が通るまで煮る。器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らしても。

きっかけ

ハンバーグもトマトもしめじも好きなので、トマトソースのハンバーグを作ってみました☆

おいしくなるコツ

パン粉の量を調整し、柔らかめにすると、味が染み込みやすく美味しくなります♪

  • レシピID:1950027883
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る