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ハンバーグ☆牛豚合い挽き肉300豚ひき肉150 レシピ・作り方

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ななじまる
コストダウンもかねて牛豚合い挽き肉に豚ひき肉ミックスさせてハンバーグを作ってみたら、いつもよりジューシーな仕上がりに♪我が家の定番になりました。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

牛豚合い挽き肉
300g
豚ひき肉(脂多めな餃子用がオススメ)
150g
玉ねぎ
中1個
●パン粉
カップ1/2
●マヨネーズ
大さじ1
●塩こしょう
少々
●ナツメグ
少々
●牛乳
大さじ2〜
●溶き卵
1個分
サラダ油
小さじ2〜
▲サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、▲のサラダ油でしんなりするまで炒めてフライパンのまま冷ましておく。
  2. 2
    1に●の材料を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に牛豚合い挽き肉と豚ひき肉を入れる。
  4. 4
    2種のひき肉を満遍なく混ぜてから、全体を混ぜる。
    まとまればOK。捏ねすぎない方がふんわり仕上がります。
    ←写真はまとまる前の状態です。
  5. 5
    2を薄めのハンバーグ型に成形し(中心はやや窪ませる)サラダ油を馴染ませたフライパンで焼いていく。
    5〜6個できるので2つのフライパンで同時に焼いていく。
  6. 6
    中火で5分焼く(蓋なし)

    焼き色がついたらひっくり返して、更に中火で5分焼く(蓋なし)
    ☆焦げそうなら火加減を弱めて下さい。
  7. 7
    中までしっかり火が通るようにアルミホイルをかぶせて弱火で5〜7分程度焼いたら出来上がり♪
    ☆爪楊枝を刺してみて透明な肉汁が出てこればOK!
  8. 8
    お好みのソースをかけてお召し上がり下さい(^〜^☆♪

おいしくなるコツ

あまり捏ねすぎない方がふんわり焼ける気がします^^赤身の豚ひき肉より餃子用の脂多めのひき肉にした方がジューシー!

きっかけ

牛豚合い挽き肉が高かったので、餃子用豚ひき肉を混ぜて作ってみたら、いつもより美味しくできたので、それ以来2種のひき肉を混ぜて作ってます!

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ

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つくったよレポート( 3 件)

2023/04/27 21:52
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
こんばんは✨レシピのお試し&レポありがとうございました( ´ ▽ ` )✨♡
2023/03/16 12:07
お弁当に入れました! 美味しかったです!
えれふぁんと
こんにちは✨素敵なお弁当レポありがとうございました( ´ ▽ ` )✨♡とっても嬉しいです!

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