夏にぴったり♩辛味大根としらすのおかひじき豆腐♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
夏の暑い時におススメなやっこ♩
辛味大根の辛さが爽やかで消化促進。
しらすの塩味、おかひじきのしゃきしゃき、お出汁をたっぷりかけたら
美味しい一品に。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
しらす
大さじ6
◎おかひじき
1/3カップ
◎だし汁
1/2カップ
◎酒
少々
辛味大根すりおろし
大さじ4

作り方

  1. 1
    ◎を鍋に入れて煮立たせ、火を止める。
    水でさっと洗い、ざく切りにしたおかひじきを入れて2分程おく。
  2. 2
    木綿豆腐は半分にカットし器に盛り付け、1、しらす、辛味大根をトッピングし、1のだし汁かけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

やっこをお出汁で食べたくて、食感も楽しめる一品とは?で作ってみました

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
おかひじき日本酒に合うおつまみ簡単おつまみしらす冷奴
料理名
辛味大根のやっこ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする