さっぱり、みょうがの塩胡麻油和え レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- みょうが 3本
- 胡麻油 大さじ1杯
- 刻みニンニク 少々
- 塩(削った岩塩) ひとつまみ(多め)
作り方
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1
みょうが(3本)、刻みニンニク、塩レモン、胡麻油を用意します。
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2
容器に刻みニンニク、塩、胡麻油を入れます。
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3
ラップをして、レンジで、500w、1分50秒温めます。
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4
みょうがを縦に十字に切って、半分に切ります。
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5
3 の電子レンジで温めた調味料に、4 で刻んだみょうがを入れて混ぜます。
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6
冷蔵庫で少し寝かせれば完成です。
きっかけ
夏に多く食べるそうめんの薬味しか使っていなかったが、みょうがの独特の味を活かし、スタミナと味変となる一手間でレパートリーを広げられないか と思っていろいろ試して美味しかったので紹介しました。
おいしくなるコツ
みょうがの大きさや好みによって、胡麻油、塩、刻みニンニクを調整してください。 大葉が冷蔵庫にあれば、刻んで混ぜても味に広がりが出て美味しくなります。
- レシピID:1950027587
- 公開日:2022/07/24
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