自家製酵母 酵母パン きなこクリーム食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉
- 480g
- ○元種
- 120g
- ○砂糖
- 40g
- ○水
- 310g
- ○塩
- 3g
- バター
- 50g
- きなこクリーム
- 材料
- ★きなこ
- 大4
- ★バター
- 40g
- ★砂糖
- 大4〜
作り方
-
- 1
- きなこクリームを作ります
★の材料を混ぜる
-
- 2
- ○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用
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- 3
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 4
-
- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 5
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 6
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- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させます
※暖かい場所でも発酵はできます!2倍になるまで発酵させます
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- 7
- ※発酵時間は元種によっても変わってきます!
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 8
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- 一次発酵後
ガス抜きをして2等分にします
ベンチタイム(15分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 9
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- 長方形に伸ばす
-
- 10
-
- きなこクリームの半分の量を塗ります
※上側2センチくらいは空けておきます
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- 11
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- 端から巻きます
※巻き終わりはしっかり閉じます
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- 12
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- 残りの生地も同じように成形します
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- 13
- 二本を交差するように重ねます
※写真撮り忘れたました※
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- 14
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- 右側をねじります
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- 15
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- 左側をねじります
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- 16
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- 形を整えてから型に入れます
※型にはバター(分量外)を塗ってあります
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- 17
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- 二次発酵
型の2、3センチくらい下まで生地が膨らむのが目安です
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- 18
- 蓋をして、180度(予熱あり)で40分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
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- 19
-
- 焼き上がり後
蓋を取り、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です
※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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