自家製酵母 酵母パン きなこクリーム食パン レシピ・作り方

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★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(2斤人分)

○強力粉
480g
○元種
120g
○砂糖
40g
○水
310g
○塩
3g
バター
50g
きなこクリーム
材料
★きなこ
大4
★バター
40g
★砂糖
大4〜

作り方

  1. 1
    きなこクリームを作ります

    ★の材料を混ぜる
  2. 2
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  3. 3
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  4. 4
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させます

    ※暖かい場所でも発酵はできます!2倍になるまで発酵させます
  7. 7
    ※発酵時間は元種によっても変わってきます!

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  8. 8
    一次発酵後
    ガス抜きをして2等分にします

    ベンチタイム(15分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  9. 9
    長方形に伸ばす
  10. 10
    きなこクリームの半分の量を塗ります

    ※上側2センチくらいは空けておきます
  11. 11
    端から巻きます

    ※巻き終わりはしっかり閉じます
  12. 12
    残りの生地も同じように成形します
  13. 13
    二本を交差するように重ねます


    ※写真撮り忘れたました※
  14. 14
    右側をねじります
  15. 15
    左側をねじります
  16. 16
    形を整えてから型に入れます

    ※型にはバター(分量外)を塗ってあります
  17. 17
    二次発酵

    型の2、3センチくらい下まで生地が膨らむのが目安です
  18. 18
    蓋をして、180度(予熱あり)で40分〜焼きます


    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  19. 19
    焼き上がり後
    蓋を取り、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
料理名
きなこクリーム食パン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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