ぱぱっと簡単に作れる!!【肉豆腐】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 焼き豆腐
- 1丁
- えのき
- 1袋
- 生姜
- 1片
- ◾️調味料
- ○水
- 300ml
- ○みりん
- 100ml
- ○醤油
- 100ml
- ○料理酒
- 100ml
- ○ほんだし
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口サイズにきる
玉ねぎはスライス切り
生姜はみじん切り
長ネギは食べやすいサイズに切る
-
- 2
-
- 鍋に油をひき、牛肉と玉ねぎと生姜を炒める
-
- 3
-
- 牛肉に火が通ったら、○の調味料を全て入れる
-
- 4
-
- 上に焼き豆腐、長ネギ、えのきをのせ煮立たせる。
10分ほど待てば完成!!
おいしくなるコツ
具材を煮込む際に落とし蓋などをして煮立たせれば味が具材に染み込みやすくなります。
きっかけ
焼き豆腐が安く買えたからです!