沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵4日
ポリポリとしたにんじんの食感が美味しい。ごまの風味もクセになるから食べる手が止まらない。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

にんじん
2本
2個
白だし
大さじ3/2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
ひとつまみ
白いりごま
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    にんじんをせん切りにし、卵は器に割り入れて溶きほぐす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんじんがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    白だし・みりん・醤油・塩を加え、ほどよく水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    卵を入れて全体に絡むようかき混ぜながら火を通す。白いりごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

*にんじんのせん切りはスライサーで薄切りにしてからするとやりやすい。

きっかけ

1度試しに作ってみたら美味しかったのでレパートリーに。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の郷土料理300円前後の節約料理無限にんじん
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/15 22:13
おいしくつくれました!またリピートします!
sansuke
2022/07/25 20:28
とっても美味しくて、思わず声が出てしまいました…笑 またリピートします!素敵なレシピをありがとうございます!
みるみるみるみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする