ホロホロ 柔らか 手羽元のコーラ煮 レシピ・作り方

ホロホロ 柔らか 手羽元のコーラ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
akachamin
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調理工程はめちゃくちゃ簡単!準備するものも少ないので楽ちんです(*^^*)

材料(2人分)

  • 手羽元 8個
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 4かけ
  • 鷹の爪 適量
  • コーラ(普通の) 500ml
  • 創味シャンタン(鶏ガラスープの素でも) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5~大さじ2

作り方

  1. 1 手羽元に軽く塩コショウをふって、フライパンに油(分量外)をしいて軽く焦げ目がつくまで焼く。
    この時は周りに焼き目がつけばよいので中まで火が通る必要はなし。
  2. 2 別の深めの鍋(フライパンでもできます)に先程焼いたお肉をうつして、お肉がひたるくらいコーラをいれて皮を向いたニンニク、鷹の爪(お好み)を入れて強火にして灰汁をとる。
  3. 3 灰汁がとれたら弱火と中火の間くらいにして、落し蓋をして15分煮込む
  4. 4 15分煮込んだら、シャンタン(鶏ガラスープの素でもok)と醤油をいれて、先程の火力でさらに15分煮る。
  5. 5 15分たったら落し蓋をとって中火にして汁に照りが出て、とろっとするまで煮詰めて完成!!

きっかけ

スペアリブで最初は作ったら美味しくて、鶏手羽の方が子供たちも食べやすいかなと思って作って見ました(*^^*)

おいしくなるコツ

最後に煮汁を煮詰めるとよくお肉に味もしみて美味しくなります!煮込んだニンニクもとけてホロホロになっていて、煮汁も美味しいです。我が家ではその煮汁をサラダのレタスにかけて食べてますがそれがまた美味しいです!!

  • レシピID:1950027160
  • 公開日:2022/05/17
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手羽元
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