木の芽(アケビの芽)と油揚げの出汁豆腐♩ レシピ・作り方

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ciciino
木の芽(アケビの芽)のほろ苦さにお豆腐を組み合わせて
大人の豆腐料理に♩

材料(2人分)

木の芽(アケビの芽)
20g
油揚げ
1枚
絹ごし豆腐
300g
◎椎茸顆粒だし
1/2カップ
◎酒
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は手でちぎり、水切り30分する。

    木の芽はざく切りにする。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩少々を入れ2分茹でる。
    水に取り、5分つける。
  2. 2
    油揚げは縦半分、横に細切りにする。
    鍋にに◎と油揚げを入れて煮立たせ、5分煮る。
  3. 3
    ボウルに豆腐、木の芽、油揚げを入れてざっくり和えたら器に盛り付け、塩を振りかけ完成。

    ※油揚げは煮汁は入れませんが、汁気を切る必要はありません。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

きっかけ

油揚げに味を染み込ませて 木の芽とお豆腐を絡めて頂いたら美味しいかな? と思い作りました。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ冷奴
料理名
豆腐の和え物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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