ねぎとまぐろで♩ねぎま煮(おつまみにも◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ
- 1さく
- ねぎ
- 1本
- 平茸
- 1/2パック
- ◎だし汁
- 2カップ
- ◎薄口醤油(濃口でも)
- 小さじ2
- ◎焼酎(酒でも)
- 小さじ1
- ◎スライス生姜
- 2枚
- セリ(三つ葉でも)
- 4本
作り方
-
- 1
- マグロは幅7〜8cmにカット。
ネギは青い部分まで使用し、ぶつ切りにする。
-
- 2
- フライパンに1を並べて、中火で両面程良く焦げ目が付くまで焼く。
-
- 3
- 鍋に◎、2を入れて煮立たせてから、手で割いた平茸を入れる。
-
- 4
- 3分〜5分煮たら火を止めて、ざく切りにしたセリ(三つ葉)を加えて、一呼吸置いたら器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
毎日の晩酌に♩
ねぎとまぐろの旨味を煮物で食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◎和食好き
◎健康派
◎お酒のお供
◎煮魚初挑戦の方
おススメです。