しみ込むだしに心安らぐ「小松菜の煮浸し」 レシピ・作り方

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ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵3日
小松菜を使った副菜レシピの超定番。煮る前にちょっとひと手間くわえることで、だしの味わいを長持ちさせる。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/2
150mL

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、油揚げを両面1分ずつ茹でて油抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取ったら1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2
    小松菜は洗って3〜4cm幅に切り、フライパンに入れてしんなりするまで中火で炒める。野菜に含まれている水分を飛ばすように意識。
  3. 3
    鍋に砂糖・みりん・醤油・料理酒・和風顆粒だし・水を入れて煮立たせる。
  4. 4
    水気を切った小松菜・油揚げを入れ、ふたをして中火で5分煮たら完成。小松菜に火が通り過ぎると食感が悪くなるため、あくまでさっと煮るように。

おいしくなるコツ

*具材にしっかりと下処理を施すことで、時間が経っても味を保ちやすくなる。

きっかけ

かさのあるもやしを使わず、美味しいうちに食べ切れる量で作りたかった。

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜油揚げ100円以下の節約料理
料理名
小松菜の煮浸し

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ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/04 19:15
美味しく頂きました
栄養士ももた
2022/04/29 06:18
美味しく頂きました
栄養士ももた

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