素朴な和食の名脇役「切り干し大根の煮物」 レシピ・作り方

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ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵7日
どんなメニューにも合わせやすいさっぱりとした基本の副菜。冷やしても温めても美味しい、お弁当持参勢の強い味方。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/2
醤油
大さじ1
ごま油
適量
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く洗ってからたっぷりの水に20~30分つけて戻す。鍋にお湯を沸かして油揚げを両面1分ずつ茹で、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  2. 2
    にんじんは長さ3~4cmの太めのせん切りに、油揚げは細めの短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、水気を切った切り干し大根とにんじんを全体に油がまわる程度に中火で軽く炒める。
  4. 4
    油揚げ・料理酒・みりん・和風顆粒だし・ひたひた(具材がうっすら顔を出す程度)の水を加え、落としぶたをして煮立たせる。煮立ったら弱火にして15分煮込む。
  5. 5
    醤油を加えて全体にいきわたるようにかき混ぜ、再び落としぶたをして10分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

*鍋にひたひたの水を加えるときは入れすぎを防ぐため、必ず具材が浮いていない状態で量を判断する。 *完成後は一旦冷まし、食べる直前に温めなおすと味がしみ込んでより美味しくなる。もちろん冷えたままでもOK。

きっかけ

いつも余らせてしまうのでやや少なめに作れる分量を試行錯誤。

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物300円前後の節約料理油揚げにんじん切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/12 20:54
作り置きで多めに作ったんですが全部食べられちゃいました(笑)ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
2022/05/04 10:32
しめじも少し加えて。ほっこりおいしく頂きました♪
ゆりよう

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