材料(2人分)
- カンゾウ
- 1/2袋(10束)
- ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/5
- ◎水
- 1カップ
- ◎昆布出汁顆粒
- 小さじ1弱
- ◎椎茸出汁顆粒
- 小さじ1/4
- アミエビ乾燥
- 少々
作り方
-
- 1
- カンゾウはざく切りにする。
ネギとにんじんはスライサーで白髪ねぎにする。
-
- 2
- 鍋に◎、カンゾウを入れて煮立たせ1分煮たら、器に盛り付ける。
-
- 3
- 2の鍋にネギ、にんじんを加えて30秒ほど煮たら、
器にもりつける。
-
- 4
- 3に残ったお出汁を注いでからアミエビトッピングして完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
カンゾウがない場合は菜の花含めたアブラ菜でも美味しいです。
きっかけ
お出汁を頂く副菜が食べたくて
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お出汁を注いでいっしょに頂けば
口の中でつゆだくに