たけのことアイスプラントの鶏団子ごぼう煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- すりおろし生姜
- ひとかけら分
- 酒
- 少々
- ごぼう
- 1/2本
- たけのこ水煮(穂先)
- 4本
- ◎椎茸顆粒だし
- 小さじ1
- ◎昆布顆粒だし
- 小さじ1/3
- ◎水
- 2カップ
- ◎酒
- 少々
- ◎塩
- 少々
- アイスプラント
- 4〜6枚
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め切りにし、分量外の酢水に2〜3分つけたら水でさっと洗う。
ボウルに鶏ひき肉、酒、生姜を加えてしっかり混ぜたら4等分にし、団子状に丸める
-
- 2
- 鍋に◎、水でさっと洗ったたけのこを加えて煮立たせてから、1を入れ、弱火で5〜7分煮る。
-
- 3
- 2の火を止めたら
アイスプラントを加えて余熱で1分。
-
- 4
- 器に盛り付け完成
おいしくなるコツ
アイスプラントは火を通し過ぎずに♩
きっかけ
ごぼうのお出汁がきいた、煮物が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません