ふきのとうみそダレ♩(これ一つで春和食に) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ふきのとう
- 小10個
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1、5
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ふきのとうは根元をカットし、外側の葉が茶色ければ取り除く
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし(分量外)ふきのとうを入れ、4分程煮る。
(アク抜き)
-
- 3
- 2を水につけて、1時間程アク抜きする。
-
- 4
- 鍋に◎を入れて混ぜたら
水気をしっかり絞った3を加えて、中火で汁気が残り1/3になるまで煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
アク抜き時間も含めた調理時間になっております。
その他簡単なのでコツはありません。
きっかけ
ふきのとうが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません