アプリで広告非表示を体験しよう

春の和え物♩うるいとつぼみ菜のとろろ梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
うるいのシャキシャキとつぼみ菜のほろ苦さが美味しい和え物♩
◎旬の和食
◎健康おかず
◎お酒のお供に
おススメ

材料(2人分)

うるい
1パック
つぼみ菜
2個
山芋
長さ15cm程
◎めんつゆ(3倍濃縮)
少々
◎わさび
少々
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるいは、ざく切りにする。
    つぼみ菜は4等分にカット。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、つぼみ菜を入れて1分煮たら、うるいを加えて30秒煮る。
    ざるに上げて、粗熱を取る。
  3. 3
    山芋は皮をむいてすりおろす。
  4. 4
    ボウルに粗熱が取れたうるいとつぼみ菜、とろろ、◎を入れてざっくり和えたら器に盛り付ける。
  5. 5
    種を取り除いて、手でちぎった梅をトッピングして完成

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

春食材が食べたくて

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理その他の和え物
関連キーワード
蕾菜 つぼみ菜 うるい
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする