春が旬♩生青のりと新じゃがのごぼう出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
春が旬の生青のりの香りとごぼうのお出汁が美味しい煮物♩
◎和食好き
◎いつものじゃがいも料理に飽きた方
◎だし好き
◎おつまみ
おススメ

材料(2人分)

◎水
1カップ
◎昆布出汁(顆粒)
1/2本
◎日本酒
小さじ1
薄口醤油
少々
ごぼう
1/2本
じゃがいも
2個
生青のり
大さじ1
菊の花(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはスライスし、分量外の酢水に5分つけ、水でしっかり洗う。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、厚さ2cmにスライスする。
  3. 3
    生青のりはさっと洗って水気を切る
  4. 4
    鍋にじゃがいもと◎を入れて煮立たせ
    弱火の中火で5分煮たら
    ごぼうを加え2〜3分煮る。
  5. 5
    4に薄口醤油、青のりを加えてさっと煮たら完成
  6. 6
    さっと茹でた菊の花を散らす。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

生青のりの煮物が食べたくて

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食日本酒に合うおつまみ海苔里芋の煮物
関連キーワード
もってのほか かきのもと 生青のり じゃがいもの煮物
料理名
じゃがいもと青のりの煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする