春が旬♩生青のりと新じゃがのごぼう出汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎水
- 1カップ
- ◎昆布出汁(顆粒)
- 1/2本
- ◎日本酒
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 少々
- ごぼう
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 生青のり
- 大さじ1
- 菊の花(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはスライスし、分量外の酢水に5分つけ、水でしっかり洗う。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて、厚さ2cmにスライスする。
-
- 3
- 生青のりはさっと洗って水気を切る
-
- 4
- 鍋にじゃがいもと◎を入れて煮立たせ
弱火の中火で5分煮たら
ごぼうを加え2〜3分煮る。
-
- 5
- 4に薄口醤油、青のりを加えてさっと煮たら完成
-
- 6
- さっと茹でた菊の花を散らす。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
生青のりの煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◎和食好き
◎いつものじゃがいも料理に飽きた方
◎だし好き
◎おつまみ
おススメ