春が旬♩生青のりと新じゃがのごぼう出汁 レシピ・作り方

春が旬♩生青のりと新じゃがのごぼう出汁
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
春が旬の生青のりの香りとごぼうのお出汁が美味しい煮物♩
◎和食好き
◎いつものじゃがいも料理に飽きた方
◎だし好き
◎おつまみ
おススメ

材料(2人分)

  • ◎水 1カップ
  • ◎昆布出汁(顆粒) 1/2本
  • ◎日本酒 小さじ1
  • 薄口醤油 少々
  • ごぼう 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • 生青のり 大さじ1
  • 菊の花(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはスライスし、分量外の酢水に5分つけ、水でしっかり洗う。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、厚さ2cmにスライスする。
  3. 3 生青のりはさっと洗って水気を切る
  4. 4 鍋にじゃがいもと◎を入れて煮立たせ
    弱火の中火で5分煮たら
    ごぼうを加え2〜3分煮る。
  5. 5 4に薄口醤油、青のりを加えてさっと煮たら完成
  6. 6 さっと茹でた菊の花を散らす。

きっかけ

生青のりの煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026687
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食日本酒に合うおつまみ海苔里芋の煮物
関連キーワード
もってのほか かきのもと 生青のり じゃがいもの煮物
料理名
じゃがいもと青のりの煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る