パンレシピ イーストレシピ 抹茶あんパン レシピ・作り方

パンレシピ イーストレシピ 抹茶あんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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お正月用に余ったあんこを使って作りました

材料(12人分)

  • ○強力粉 300g
  • ○イースト 3g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 3g
  • ○水 200g
  • ○抹茶パウダー 20g
  • バター 10g
  • あんこ 240g
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 一次発酵後
    ガス抜きをし、12等分にしてベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  7. 7 ベンチタイム中に、あんこを12等分に丸めます

    ※今回、あんこはこしあんを使ってます
  8. 8 ※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
  9. 9 再度丸め直し、丸く広げる
  10. 10 あんこをのせます
  11. 11 あんこをつつみます

    残りも同じようにつつみます
  12. 12 二次発酵

    2倍になればOK
    暖かい場所なら1時間くらいで2倍になります

    オーブンの発酵機能を使用してもOK

    ※鉄板にのせる時は間隔を開けて下さい!
  13. 13 二次発酵後

    霧吹きをしてごまをのせます

    ※今回は白ごまを使ってます
  14. 14 その上からクッキングシートをのせます
  15. 15 鉄板をのせます
  16. 16 200度(予熱あり)で約15分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  17. 17 焼き上がり後、火傷に注意しながらケーキクーラーにうつし、冷まします

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

あんこはこしあん、つぶあんどちらでもOKです ごまは、黒、白どちらでもOK

  • レシピID:1950026308
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
あんぱん抹茶
関連キーワード
パンレシピ 手作りパン 抹茶あんぱん おうちパン 平焼きパン ひら焼きパン イーストレシピ あんぱん 抹茶あんパン
料理名
あんパン
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