パンレシピ イーストレシピ 抹茶あんパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- ○強力粉 300g
- ○イースト 3g
- ○砂糖 20g
- ○塩 3g
- ○水 200g
- ○抹茶パウダー 20g
- バター 10g
- あんこ 240g
- ごま 適量
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
ガス抜きをし、12等分にしてベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
7
ベンチタイム中に、あんこを12等分に丸めます
※今回、あんこはこしあんを使ってます - 8 ※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
- 9 再度丸め直し、丸く広げる
- 10 あんこをのせます
-
11
あんこをつつみます
残りも同じようにつつみます -
12
二次発酵
2倍になればOK
暖かい場所なら1時間くらいで2倍になります
オーブンの発酵機能を使用してもOK
※鉄板にのせる時は間隔を開けて下さい! -
13
二次発酵後
霧吹きをしてごまをのせます
※今回は白ごまを使ってます - 14 その上からクッキングシートをのせます
- 15 鉄板をのせます
-
16
200度(予熱あり)で約15分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください - 17 焼き上がり後、火傷に注意しながらケーキクーラーにうつし、冷まします
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
あんこはこしあん、つぶあんどちらでもOKです ごまは、黒、白どちらでもOK
- レシピID:1950026308
- 公開日:2022/01/03
関連情報
- 料理名
- あんパン
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