クリスマスパン シュトレン 抹茶シュトーレン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ○強力粉 280g
- ○水 170g
- ○抹茶パウダー 20g
- ○イースト 2g
- ★砂糖 20g
- ★バター 30g
- ★塩 3g
- 小豆(蒸し小豆) 50g
- 栗(甘栗) 100g
- 溶かしバター 20g〜
- グラニュー糖 20g〜
- 粉糖 20g〜
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、よく捏ねます
ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ひとまとまりにして2倍になるまで発酵します
- 3 ボウルに★の材料を入れ白っぽくなるまで混ぜる
- 4 生地をちぎって、手順3に入れよく捏ねます
- 5 ひとまとまりにします
- 6 生地を広げて、小豆を混ぜ込みます
- 7 生地を二等分にします
- 8 長方形に広げます
- 9 真ん中を開けるようにして、上下を折ります
- 10 空いてるところに栗を並べます
-
11
栗が隠れるようにして、生地を重ねます
※この時、生地を1、2センチずらして重ねると、シュトレンの形になります -
12
二次発酵
ふっくらするくらいでOK
※目安は35度で20〜30分
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
13
180度(予熱あり)で30分〜40焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください - 14 焼き上がり後、溶かしバターを全体に塗ります
- 15 グラニュー糖を全体にまぶします
-
16
冷ましたら、粉糖をふりかけます
まずは、ラップの上に粉糖をまぶします - 17 その上にシュトレンをのせます
- 18 上から粉糖を全体にふりかけます
-
19
ラップをします
※同じようにもう一つにも粉糖をふりかけます -
20
ポリ袋に入れ
冷蔵庫で一晩寝かせて次の日から食べます
※ラム酒やドライフルーツが入ってない為日持ちはしないです!
関連情報
- 料理名
- 抹茶シュトーレン
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