米粉レシピ シンプルレシピ 米粉クッキー レシピ・作り方
材料(12枚〜人分)
- 米粉(米粉倶楽部、国産うるち米) 100g
- 砂糖 50g
- オイル(米油) 30g
- 重曹(食用のもの) 2g
- 牛乳 20g
作り方
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1
材料をきちんとはかります
※重曹は焼き色をつける為です!入れすぎると苦味の原因になる為、入れすぎないように注意してください! - 2 ボウルに米粉、砂糖、重曹を入れよく混ぜます
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3
牛乳を入れ混ぜます
※生地はまとまらないです -
4
※手で擦るようにして米粉と牛乳をよく混ぜます
※だまにならないように、しっかりと混ぜ、写真のようにパウダー状にします - 5 オイル入れます
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6
全体にオイルが染み込むようにしっかりと混ぜます
※オイルを入れても生地はまとまらないです! -
7
※全体にオイルが混ざるように手で擦るようにしてしっかりと混ぜます
※パラパラしてて大丈夫です
※写真のように、生地を手でぎゅっとして握って、まとまればOK - 8 クッキングシートに全体の1/3の量をのせる
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9
クッキングシートやラップで挟んで手でぎゅっとプレスして麺棒で伸ばします
※厚さ5ミリくらいに伸ばします - 10 型抜きします
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11
※生地をぎゅっと押して固めないと型抜きする時に割れてしまいます!
同じようにして全部の生地を型抜きします -
12
170度(予熱あり)で約15分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※日立のオーブンを使用してます(下記に詳しく書いてあります) -
13
※入れるオイルによっては、焼き上がり後は柔らかくなるので冷めるまで待ちます!
※入れるオイルによって、味やサクサク感、硬さも変わってきます! -
14
※コメントで硬くなってしまった!とありましたが、米粉の種類、油の種類によっても差が出ます
※米粉は種類(メーカー)によって[水分の吸収量]が違う為→ -
15
→国産、外国産どのメーカーの米粉を使うのかでも、レシピ通りに作っても、出来上がりに差が出てしまいます
※このレシピは国産(新潟産うるち米)の米粉を使用、オイルは米油です - 16 ※硬くなってしまう原因は、使用する米粉の水分の吸収量の違い、入れる水分量、焼き時間などがあります
- 17 ※気温、湿度、米粉の保存方法によっても、レシピ通りに作っても、仕上がりに差が出ます
- 18 ※米粉のパッケージに産地、お菓子用、料理用などが書かれています。ぜひ確認してみてください
- 19 ※オーブンは日立のオーブンを使用してます。日立のオーブンは予熱温度が設定よりも低めになる傾向があります(個体差あり、我が家の場合)
- 20 ※SNSへの質問で、重曹→ベーキングパウダーに変更しても作れますか?とありましが、食用の重曹は焼き色をつける為に入れています。ベーキングパウダーを代用しても大丈夫ですが→
- 21 →ただし、焼き上がりの状態、焼き色、味などは変わると思います!
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22
※一部を変更しました
←写真は型抜きしないで、包丁で長方形にカットして焼きました -
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←カルディ(もへじ)の米粉でも作れました。丸型で型抜きしてます。
※ 国内産うるち米 - 24 ※SNSへコメントでは乾燥した場所、乾燥した時期(季節)だとうまく焼けた!と言う人も居ました→
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25
→なので湿気が多い場所や時期に作る場合は水分量(牛乳、オイル)の調整が必要だと思います
(※プラス、米粉の保存状態も関係がある気もします) -
26
※SNSへのコメントからの情報※
固くなる場合は手順7の時点で、油が出てきて、パラパラしてない、手でぎゅっと握るとまとまってしまうそうです(真夏に作った方の情報)
きっかけ
SNSで米粉でシンプルなクッキーのレシピを教えてほしい!とリクエストされたので作りました!
おいしくなるコツ
※米粉は米粉倶楽部様の米の粉を使用してます 国産でお菓子や料理にも使用できる米粉です
- レシピID:1950026167
- 公開日:2021/12/03
関連情報
- 料理名
- 米粉クッキー
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2 件
オイルは太白ごま油などでも作れます
バターで作る米粉クッキー
レシピID 1950022945