少ない油でOK!パリパリ蓮根チップス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
少ない油でもパリパリに仕上がります♫
蓮根はスライサーで薄く均等にスライスして少しずつ揚げて下さいね(=´∀`)人✨♡

材料(2人分)

蓮根
200g
少々
サラダ油
天ぷら鍋に2〜3cm程度の高さ

作り方

  1. 1
    蓮根の皮をピューラーで剥き、スライサーで薄くスライスする。手を切らないように気をつけて!!!
    (なるべく均等な厚みにしたいのでスライサーが良いです♫)
  2. 2
    スライスした蓮根を水に浸す。水が白く濁るので何回か水をかえて水に洗って下さい。
    水の濁りが減ってきたらザルにあげて水切りする。
  3. 3
    天ぷら鍋2〜3cm程度の高さまでサラダ油を入れる。
  4. 4
    蓮根の水気をキッチンペーパーで取り、180〜185度で揚げていく。(1度にたくさん入れると油の温度が下がるので少しづつ揚げて下さい。少しくらいは重なっても大丈夫です♫)
  5. 5
    揚げていると段々と色づいてきて急にパリッとなってきます。パリッっとなってきたら火を止めてキッチンペーパーの上に取り出して下さい(火をつけたままだと油の温度が上がり焦げやすいので)
  6. 6
    揚げた蓮根に塩を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

厚みを薄く均等にしたいのでスライサーでのスライスがおススメ☆ 厚いとパリパリな仕上がりになりません、、 急に焦げてくるので、やや色付いてきたな〜っと思ったら火を止めた方が焦げにくいかも!新しい油で揚げる事(匂い焦げカス防止の為に)

きっかけ

娘のおやつに作りました☆パリパリなチップスにすると子供も喜んで蓮根を食べてくれます(=´∀`)人✨

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする