焼きそば麺で☆簡単.味噌ラーメン♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(むし焼きそば)
- 1袋130g×2(1人1袋の場合)
- 豚ひき肉
- 50g
- キャベツの葉
- 2〜3枚
- 人参
- 3センチ
- もやし
- 2つかみ
- ニラ
- 少量
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆生姜すりおろし(チューブ)
- 3センチ
- ☆にんにくすりおろし(チューブ)
- 5〜6センチ
- 水
- 6カップ
- 香味ペースト
- 16g
- こうじ味噌
- 大さじ1強
- ▲ラー油
- お好みで少々
- ▲七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切り。
人参は縦半分に切ってから薄切り。
ニラは3センチくらいに切る。
-
- 2
- *ひき肉を炒める*
うちの鍋がひっつきやすいのでテフロンフライパンで炒めてからお鍋にうつしていますが、お鍋で炒めてもOKです。
-
- 3
- テフロンのフライパン又はお鍋に、ひき肉を入れて完全に火が通るまで炒める(ひっつきそうな場合は少量の油で炒めて下さい)
-
- 4
- ひき肉に☆を入れて混ぜる。混ぜたら、キャベツ、人参、ニラ、もやしを入れてサッと炒める。
-
- 5
- 水、香味ペーストを入れて一煮立ちさせる。
火を弱めてから野菜に火が通るまで6〜7分煮る。
-
- 6
-
- 火を止めてこうじ味噌を入れて味噌を溶かす。軽く温めたらスープの出来上がり♪
-
- 7
- 焼きそば麺を袋から出して耐熱の器に入れてレンジで温める。
(1袋レンジ600wで1分半から2分くらい温め。1人分つづ温めた方が良いかも)
-
- 8
- 器に温めた焼きそば麺を入れて(ほぐさなくて良いです)6のスープをかる。麺を軽くほぐす。
-
- 9
-
- お好みで、ラー油、七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
ひき肉から油が出るまでよ〜く炒めること♫
きっかけ
3袋100円くらいで焼きそば麺を買ったけど、焼きそばの気分ではなく、ラーメンが食べたくなったのでラーメンを作ってみたよ〜♫麺のコシはありませんが、給食のラーメンのような懐かしい味わいだと思います♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません