一人分の煮豚と味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ラーメンを食べるときにチャーシューも欲しいなと思ったら簡単に一人分を作ることができます。

材料(1人分)

豚バラスライス
2枚
めんつゆ
大さじ1
にんにくチューブ
5mm
生姜
薄切り1枚
1個

作り方

  1. 1
    豚バラスライスをくるくる巻いて、巻き終わりをつまようじて刺して止めます。
  2. 2
    器に大きめに切ったラップを敷いて豚バラ、めんつゆ、にんにく、生姜を入れ、茶巾のように包んで、口をタコ糸て縛り結びます。
  3. 3
    小鍋に湯沸かし、2と卵を入れて蓋をし、再び沸騰したら弱火で10分煮、卵は冷水で冷やして殻を剥きます。
  4. 4
    新しいラップを器に敷いて、煮えた豚バラと煮汁、茹で卵と一緒に包み直し、空気を抜いて口を縛って冷めるまで味を含ませたら食べころです。

おいしくなるコツ

時間があれば前もって作っておくともっと味がしみます。 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。

きっかけ

お昼にラーメンを食べたいけど、チャーシューも味玉もないなと思い、豚バラがあったので巻いて作ろうと思いついたものです。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする