サクッと中はジューシー、あごだし唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- 下味①
- ・水
- 50cc
- ・砂糖
- 5g
- ・塩
- 5g
- 下味②
- ・おろし生姜
- チューブ4㎝
- ・おろしにんにく
- チューブ4㎝
- ・塩コショウ
- 適量
- ・あごだし顆粒
- 3g
- ・料理酒
- 小さじ2
- ・醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ6
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量(鍋底から3㎝高さ程)
- すだち
- 2個(あれば)
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切って、ビニール袋に入れる。
下味①を入れて揉み込み、15分程休ませる。
-
- 2
- 続いて下味②を入れて揉み込み、さらに15分程休ませる,
-
- 3
- 違うビニール袋に片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせて、2の肉を入れて全体的にしっかり粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れて火にかけて、180度の中火で約7〜8分揚げる。
※途中返して、両面ほどよく揚げる。
-
- 5
- すだちを半分に切って、種を除き、唐揚げに添える。
おいしくなるコツ
下味をしっかりすると、深い味のカリッとジューシーな唐揚げに仕上がります
きっかけ
あごだしの唐揚げに挑戦したかったからです。