材料(4人分)
- 太刀魚
- 2匹
- 昆布
- 10センチ
- 長ネギ
- 7センチくらい
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 800cc
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 水に昆布を入れておく。
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- 2
- 太刀魚を、3枚に下ろす。皮も剥がす。
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- 3
- ほねに塩をして、焼く。
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- 4
- 1の鍋を火にかけ、沸騰直前まで温め、昆布を取り出す。
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- 5
- 焼いた骨を入れ、出汁をひく。
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- 6
- 長ネギをみじん切りする。
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- 7
- ミキサーに、太刀魚の身、卵を入れ、すり身を作る。
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- 8
- 長ネギをボールにいれ、混ぜ合わせる。
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- 9
- 生姜をすりおろし、生姜の汁を混ぜる。
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- 10
- 手または、スプーンで軽く丸め、出汁の中へ入れる。
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- 11
- 塩で味を整える。
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- 12
- お椀によそったら、青ネギをちらす。
おいしくなるコツ
血合いは取り除くこと。
きっかけ
太刀魚釣りでたくさん釣れたので作りました
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