きのこのロールキャベツ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2
- 鶏ひき肉 180g〜200g
- ◎酒 大さじ1
- ◎水 1カップ
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 1/3カップ
- ◎みりん 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- ネギの青い部分 1本分
- キャベツの葉 12枚
作り方
- 1 キャベツの葉を耐熱皿に入れてラップをし、レンジで4分加熱する
- 2 しめじ、ネギはみじん切りにする
- 3 ボウルに鶏ひき肉、2、塩胡椒を入れてしっかり混ぜ、6等分にする。
-
4
1のキャベツの葉の真は硬くて巻きずらいので、カットしまな板の上に広げて、手前に3を乗せ、くるくる巻く。
※1個のロールキャベツで2枚の葉を使用。
※2枚を重ねてくるくる巻いて下さい - 5 巻き終わりを下にして鍋に並べる。
- 6 5に◎を入れて、煮立たせてから蓋をし、10分煮込んで完成
きっかけ
しっかりロールキャベツが食べたくて、キャベツを2枚重ねて巻いてみました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
- レシピID:1950025939
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
2 件
きのこを種に加えて秋らしい一品です。