圧力鍋のビーフシチュー レシピ・作り方

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poteto2551
圧力鍋任せのお手軽ビーフシチューです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛かたまり肉
500g
人参
1本
玉ねぎ
1つ
ニンニク
1片
ブロッコリー
1/2房
※トマトピューレ
50cc
※赤ワイン
50cc
※コンソメスープ
500cc
塩コショウ
各2,3ふり
小麦粉
4,5ふり
バター
10g

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切って塩コショウをふり、30分程置いて味をなじませ、小麦粉をふる。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。人参、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分半加熱しておく。フライパンにサラダ油を熱して(分量外)、牛肉の裏表に焼き目を付け、圧力鍋に移す。
  3. 3
    フライパンの油をを拭き取りバターを入れ、玉ねぎ、ニンニクを薄茶色になるまでよく炒め、圧力鍋に移す。※の調味料と人参を加えて強火にし、沸騰したらアクを取る。
  4. 4
    蓋をして強火にし、圧がかかったら弱火にして30分煮込む。火を消して圧が下がったらブロッコリーを入れて少し煮込む。味見をして、塩コショウ(分量外)で味を整えて出来上がり。

きっかけ

夫の誕生日だったので★

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/27 17:34
ブロッコリーがなかったので、ほうれん草をトッピングしました。とても美味しかったです。
ゆいけいめい
作っていただきありがとうございます!!

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