定番⌘きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

定番⌘きゅうりとわかめの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
YUNOKO
YUNOKO
箸休めに安定感のある酢の物さん!
酸っぱい系は家族みんな大好きでいつも取り合い…汗
白だしでおだしの風味をプラス☆

材料(2-3人分)

  • きゅうり 1本
  • わかめ 乾燥 一掴み
  • △お酢 大さじ1
  • △お砂糖 小さじ1〜
  • △薄口醤油 小さじ1
  • △白だし 小さじ1/2
  • お水 戻し用 100ml
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして軽く塩もみして水気をしぼる

    *辛くなるので、塩は少しか、なしでしぼっても大丈夫です
  2. 2 わかめはお水で戻しておく
  3. 3 △を混ぜ合わせて、水気をしぼったきゅうりとわかめと一緒にあえて完成!

    *甘さはお砂糖で調整を★

きっかけ

酸っぱいものが食べたいときはベーシックなこの酢の物♬

おいしくなるコツ

食べるときにごまをふるとアクセントになっていいです!

  • レシピID:1950025737
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食わかめの酢の物わかめきゅうりの酢の物
YUNOKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る