イワシの大葉梅肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざふるん♩//
イワシと大葉と梅の相性抜群メニューです。
少ない油で揚げ焼きに。とにかく食べやすいから、お父さんにもこどもにも大ウケです。

材料(2人分)

イワシ(三枚おろし)
4尾
大葉
4枚
3こ
薄力粉
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    梅干しは種を除いて、ボウルに合わせてたたく。
  2. 2
    イワシは水気を拭き取り、縦半分に切る。
  3. 3
    イワシを並べて梅肉を塗って、大葉をのせて頭の方からくるっと巻いて楊枝で止めて、薄力粉を全体にまぶす。
  4. 4
    水溶き片栗粉を別皿に作っておき、巻いたイワシをくぐらせる。
  5. 5
    170℃の油でカラッと揚げて完成

おいしくなるコツ

イワシと同様に大葉はサッと水にさらしてザルに揚げ、ペーパーで水気を拭き取ってからつかうと良いです(^o^)

きっかけ

きっかけがなく、先送りにしていましたがやっと作れました!イワシは栄養価が高く、季節感があるので特にこの時期は食べたくなります♪

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

かざふるん♩// 早く綺麗にお洒落なお料理を作ることを心がけています。 古い素材も新しく生まれ変わるよう創意工夫していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする