アプリで広告非表示を体験しよう

メスティンで作る一人分のきのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
0.5合のお米にきのこがたっぷり100g
隠し味でコクがあり食べごたえ十分!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

0.5合
●水
80cc
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
●清酒
大さじ1/2
●塩
ひとつまみ(1g)
●にんにくすりおろし
少々
●バター
小さじ1/3
きのこ(椎茸、舞茸、エリンギ等数種類)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで水気を切り
    ●の材料と共にメスティンに入れ、蓋をして30分以上吸水させる。

    ※吸水時間は調理時間に含まない。
  2. 2
    きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切り、1のメスティンのお米の上に乗せる。
  3. 3
    お米が吸水したら、蓋に重しを乗せてガス火にかける。
    弱火で3分ほど加熱し、中火に強め、沸騰したらごく弱火で10分ほど加熱します。
    10分後火を止めてそのまま10分蒸らします。
  4. 4
    蒸らし終えたら全体を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

メスティンは1合用を使っています。 容量が少ないので、ゆっくりと熱を加えるため最初は弱火で加熱していきます。

きっかけ

きのこたっぷりのご飯を一人分作ろうと思い、今での経験から水加減や味付けを考えました。 和風の味ですが、ちょっとのにんにくとバターはキノコの味を引き立てます。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする