材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 170〜200g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2弱
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き一口大の乱切りに切る
切ったさつまいもをしばらく水に晒してアクを抜いてから水切りする。
-
- 2
-
- 耐熱容器にさつまいもと水大さじ2(分量外)を入れ、蓋をしてレンジ600wで4分加熱する。
-
- 3
- さつまいもに串を刺してみてスッと通るくらい柔らかくなっていたら加熱した際に出た水分を切る。
-
- 4
-
- 3と☆の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- レンジ600wで1分加熱したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
さつまいもが柔らかくなってから味付けする事♫
甘さ控えめに仕上げてあります。お好みでお砂糖を足して下さい(=´∀`)人✨
きっかけ
さつまいもの甘煮を簡単にレンジ調理で♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません