レンジで簡単☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

レンジで簡単☆さつまいもの甘煮
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
さつまいもの甘煮をレンジで簡単に♪甘さ控えめ。ほんの少し入れたお醤油が隠し味です✨

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 170〜200g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2弱
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き一口大の乱切りに切る

    切ったさつまいもをしばらく水に晒してアクを抜いてから水切りする。
  2. 2 耐熱容器にさつまいもと水大さじ2(分量外)を入れ、蓋をしてレンジ600wで4分加熱する。
  3. 3 さつまいもに串を刺してみてスッと通るくらい柔らかくなっていたら加熱した際に出た水分を切る。
  4. 4 3と☆の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 レンジ600wで1分加熱したら出来上がり♪

きっかけ

さつまいもの甘煮を簡単にレンジ調理で♪

おいしくなるコツ

さつまいもが柔らかくなってから味付けする事♫ 甘さ控えめに仕上げてあります。お好みでお砂糖を足して下さい(=´∀`)人✨

  • レシピID:1950025497
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る