グレープジュースの素 レシピ・作り方

グレープジュースの素
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ぶどうの香りと味たっぷりのジュースの素です。
水で割ったり、ソーダで割って楽しんてください。
簡単なのでぶどうがあったら作ってみてください。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ブドウは房の実をすべて外してよく洗い、水気を切る。
  2. 2 ステンレス又はホーローの鍋に1を皮付きのままと残りの材料を記載順に全て入れて蓋をし、火にかけます。
  3. 3 煮立ったら蓋を外し、弱火にして時々かき混ぜて10分ほど煮ます。
    途中アクが出たら取り除いてください。
  4. 4 煮上がったらざる等で3を漉します。
    汁が滴り落ちなくなるまで自然に漉します。
    実や皮を潰して無理に濾すと渋くなるので自然に落ちたシロップのみガラス容器等に入れ冷蔵保存。
  5. 5 4のぶどうのシロップと水で又は炭酸水(分量外)を1対1の割合で割り、氷など入れて冷たくしてお召し上がり下さい。

きっかけ

ぶどうが季節になり、一箱頂きましたが食べきれないと思いジュースにしてみました。

おいしくなるコツ

煮るときにかき混ぜすぎないことと、濾すときに勿体ないと実や皮を潰して濾さないで下さい。渋みや雑味が多く出ます。 色や香りなどスチューベンがおすすめです。 ぶどうは火を通しても発酵することがあるので冷蔵庫に保管して3日位で使い切ってください。

  • レシピID:1950025405
  • 公開日:2021/09/10
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ぶどう
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