簡単!茄子とピーマンと豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース
- 150g
- なす
- 3本
- ピーマン
- 4個
- しょうが
- 10g
- 油
- 大さじ1
- 以下みそだれ
- 砂糖
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- なす、ピーマンは縦に6~8ぐらいにきります。
しょうがは千切りにします。
-
- 2
- みそだれをよく合わせます。
-
- 3
-
- なすは水にさらして、あく抜きします。
-
- 4
- フライパンに油をしき、しょうがを入れて、香りをだす。次に肉を炒める。肉の色が変わったら、なすを加えます。
-
- 5
-
- なすがしんなりしたら、ピーマンを入れて炒める。
-
- 6
- それぞれが炒まったら、みそだれを加えて、混ぜながら炒めます。
おいしくなるコツ
しょうがは気持ち多くても、香りがして美味しいですよ
きっかけ
なすが大好きなので!味噌と合わせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かんたんですから、是非とも