材料(3~4人分)
- カニ缶詰
- 一缶(55g)
- 豚挽き肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/4本
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 焼売の皮
- 24枚
作り方
-
- 1
- 長ネギは、みじん切りにする
-
- 2
- ボウルに皮以外の材料全てを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 3
- 2(肉だね)を皮で包み、耐熱皿に並べていく
-
- 4
- 水(分量外)を手でパラパラとシュウマイにかけ、
ふわっとラップをして電子レンジ(600w)6分加熱する
おいしくなるコツ
耐熱皿にキャベツやレタスを敷くといいです(今回はなかったので省略)
きっかけ
カニ缶をいただいたのでシュウマイに
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