エリンギ、油揚げ、しじみのかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
エリンギおいしい

材料(1人分)

しじみ (砂抜き済み)
20個弱
うどん
1袋
エリンギ
1本
油揚げ
1/2枚
白だし
大さじ1
130ml

作り方

  1. 1
    しじみは砂抜きしておきます(行程外)。
    エリンギは薄切りにし、油揚げは細切りにします。
  2. 2
    うどんを茹でて、湯切りして皿に入れます。(この水は分量外)
  3. 3
    鍋で水をひと煮立ちさせたら、1を入れて数分煮ます。
  4. 4
    貝が開いたら火を止めて白だしを溶きます。
  5. 5
    2に4をかけます。食べやすいようにしじみは分けて盛り付けます。

きっかけ

しじみのうどんを食べたくて

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
エリンギ油揚げしじみぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする