鶏レバーとハツのアヒージョ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
鶏のレバーとハツをきちんと下ごしらえしてアヒージョに。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏レバーとハツの付いたもの
250g
オリーブオイル
50cc
にんにく
3〜5片
黒粒胡椒
10粒
3g
ローリエ
1枚
塩分が1%の塩水
適宜

作り方

  1. 1
    鶏のレバーとハツは余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    血の固まりなども取り除き、塩水で洗う。
    よく水気を切り、キッチンペーバー等でしっかりと水気を取る。
  2. 2
    小さな鍋やスキレットなどに1を入れ、オリーブオイルを注ぐ。
    コップの裏で粗く潰した黒こしょう、にんにく、ローリエ、塩を入れてひと混ぜし、火にかける。
  3. 3
    時々混ぜながら火加減もしてしっかりと火が通るまで加熱したら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たい塩水で洗うと臭みがかなり少なくなり、身も締まります。 水気はしっかりと拭き取ると余分な水分がオリーブオイルに出にくいです。 鶏レバーとハツを食べて残ったオイルはフランスパンを浸して食べたり、バスタにすると美味しいです。

きっかけ

鶏のレバーとハツが好きでよく作るのですが、作るたびに工夫しながらできたレシピです。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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