爽やかご飯♩ねぎ生姜ご飯(ヘルシーで何にでも合う) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の目盛り2合分
- ◎すりおろし生姜
- 2かけ
- ◎小ねぎ
- 4本
- ◎塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米はしっかり研ぎ、炊飯器にいれ、設定の量の水を加えて炊飯器で炊く。
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- 2
- 小ねぎは小口切りに、生姜は皮付きのまますりおろす。
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- 3
- 1が炊けたら15分蒸らし、ボウルに入れて、2、塩を加えてしっかり混ぜて完成
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- 4
- 面倒なら、炊飯器の中で混ぜてもOKですが、熱すぎると香りが飛んでしまうので、できればボウルに移し替えるのがおススメ
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
焼肉の夕食で、ダイエット効果もあって爽やかな主食が食べたかったので
余れば最後におにぎりにして、お酒のシメとしても◎