自家製酵母 酵母パン 基本のちぎりパン レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン 基本のちぎりパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(15×15型人分)

  • ◯強力粉 230g
  • ◯元種 40g
  • ◯砂糖 20g
  • ◯塩 3g
  • ◯牛乳(水でも作れます) 150g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい

    ※今回は国産産強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 一次発酵後
    ガス抜きをして
    9個にまるめ、15分〜ベンチタイム

    ※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
  7. 7 再度まるめなおし
    型に入れる

    ※型は15センチ×15センチのスクエア型を使いました
  8. 8 二次発酵

    2倍になればOK
    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく

    ※暖かい場所なら数時間で2倍に膨らみます
  9. 9 180度(予熱あり)で20分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください

  • レシピID:1950024451
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパン
料理名
基本のちぎりパン
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つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/07/12 19:41
    自家製酵母 酵母パン 基本のちぎりパン
    作ってみました!成功して嬉しいです꒰⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄ ॢ·̫ ॢᵒ̴̶̷᷅⸝⸝꒱♡°.

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