自家製酵母 酵母パン 基本のちぎりパン レシピ・作り方
材料(15×15型人分)
- ◯強力粉 230g
- ◯元種 40g
- ◯砂糖 20g
- ◯塩 3g
- ◯牛乳(水でも作れます) 150g
- バター 20g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
※今回は国産産強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
ガス抜きをして
9個にまるめ、15分〜ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます -
7
再度まるめなおし
型に入れる
※型は15センチ×15センチのスクエア型を使いました -
8
二次発酵
2倍になればOK
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※暖かい場所なら数時間で2倍に膨らみます -
9
180度(予熱あり)で20分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください
- レシピID:1950024451
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 基本のちぎりパン
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Yumia63382021/07/12 19:41作ってみました!成功して嬉しいです꒰⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄ ॢ·̫ ॢᵒ̴̶̷᷅⸝⸝꒱♡°.
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