ホッとする家庭の味、筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざふるん♩//
少し手間をかけて作りたい逸品です。
旦那に食べてもらったら、とても喜んでくれました☺️

材料(4人分)

鳥もも肉
1枚
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
サラダ油
大さじ2
人参
1本(乱切り)
茹で筍
80g(乱切り)
里いも
3こ(乱切り)
だし汁
500ml
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ5
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き、酢水(分量外)にさらしておく。〜5分。乱切りにしておく。
    こんにゃくは適当な大きさに手でちぎって茹でておく。ザルにあけて冷ます。〜5分。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白い筋を除いて3cm角に切ったとり肉を白くなるまで炒めて別のボウルに一旦取り出す。
  3. 3
    余分な油を拭き取り、サラダ油大さじ1をフライパンに熱し、手順1と人参、茹で筍、里いもをよく炒める(中火で3分半)
  4. 4
    鍋に手順2・3を移してだし汁、醤油、砂糖、酒を加え、煮込む。鍋底から沸々と大きな気泡が上がってきたら、弱火にして10分。

おいしくなるコツ

完成したら、しばらくそのまま置いておくことで煮物は美味しくなります。

きっかけ

優しいお出汁の効いた香りよい和食のお料理を久しぶりに作ってみました=(^.^)=

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

かざふるん♩// 早く綺麗にお洒落なお料理を作ることを心がけています。 古い素材も新しく生まれ変わるよう創意工夫していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする